تـعز .. نهضة تنموية شاملة خلال العام 2025م: التنمية الزراعية والمبادرات المجتمعية احتلت صدارة اهتمام السلطة المحلية

شهدت محافظة تعز الجديدة ولا تزال إنجازات تنموية وخدمية حيوية واستراتيجية متسارعة في شتى المجالات حيث تسارعت عجلة التنمية في اتجاه استكمال مشاريع البنية التحتية التنموية والخدمية وفق رؤية حضارية ومدروسة تستوعب متطلبات الوقت الراهن وتحديات المستقبل .. تفاصيل في السياق التالي :-

تـعز .. نهضة تنموية شاملة خلال العام 2025م: التنمية الزراعية والمبادرات المجتمعية احتلت صدارة اهتمام السلطة المحلية

تقرير - مكتب الإعلام بالمحافظة
تنفيذا لتوجيهات قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي ورئيس المجلس السياسي الأعلى المشير الركن مهدي المشاط بذلت قيادة السلطة المحلية بمحافظة تعز ممثلة بالقائم بأعمال محافظ المحافظة القاضي أحمد أمين المساوى جهوداً متابعة وإشراف حثيثة ومضنية لترجمة توجيهات القيادة الثورية والسياسية إلى واقع عملي يلبي متطلبات المواطنين الخدمية والتنموية ويلامس همومهم وتطلعاتهم.

مرحلة فارقة ومشرقة
تعيش تعز اليوم مرحلة فارقة ومشرقة في تاريخها الحاضر الأمر الذي يتجلى بوضوح من خلال الإنجازات والمشاريع المتحققة أو تلك التي لا تزال في طريقها إلى الإنجاز كمشاريع شق وسفلتة الشوارع والطرقات والمياه والصرف الصحي والصحة والتنمية الزراعية ومشاريع المبادرات المجتمعية، والتي فتحت آفاق واسعة أمام حركة التطور والبناء والتنمية الشاملة والمستدامة والاستقرار الاجتماعي.

مؤشرات أداء وإنجاز
من الأهمية بمكان أن نشير هنا إلى أن جميع القطاعات التنموية والخدمية قد شهدت خلال العام الماضي نقلة نوعية تجسدت في العديد من مؤشرات الأداء والإنجاز، وفي مقدمتها تعزيز جهود التنمية الزراعية على طريق تحقيق الاكتفاء الذاتي على مستوى جميع المديريات، ودعم وتشجيع مشاريع المبادرات المجتمعية في مختلف المجالات، وتحسين مستوى الخدمات الصحية حيث مثل إنجاز مستشفى تعز العام إضافة نوعية للقطاع الصحي في المحافظة .. وفي هذا الحيز الضيق نستعرض بعض من تلك الإنجازات والتطورات التنموية والخدمية على سبيل المثال وليس الحصر، على النحو التالي:-

مشاريع القطاع الصحي
- افتتاح مستشفى تعز العام بتكلفة نحو 2 مليون و795 ألف دولار بتمويل من السلطة المحلية وأطباء بلا حدود الهولندية، والذي يضم أقسام الطوارئ العامة والأطفال والتغذية والولادة والعزل والباطنية وعيادات خارجية والعظام والغسيل الكلوي والطوارئ والمختبر المركزي.
- افتتاح قسم العناية المركزة بمستشفى تعز العام بتكلفة 65 مليون ريال.
- مشروع مركز البادية الصحي بمديرية ماوية بتكلفة 30 مليون ريال بتمويل السلطة المحلية والمجتمع.

مشاريع التنمية الزراعية
- مشروع تنفيذ المحطة الإقليمية لهيئة البحوث الزراعية، بتمويل السلطة المحلية وحدة تمويل المشاريع والمبادرات الزراعية.
- مشروع تنفيذ بنك البذور بتكلفة نحو 60 ألف دولار من شأنه تعزيز جهود التنمية الزراعية والأمن الغذائي.
- مشروع توزيع 30 فرامة للذرة الشامية وفرامات للأعلاف المصنعة محلياً بتكلفة 13 مليون ريال بتمويل من السلطة المحلية ووحدة تمويل المبادرات الزراعية.
- مشروع توزيع 550 رأساً من الأبقار للأسر المنتجة في مديريات (خدير – التعزية – مقبنة - ماوية) بتكلفة نحو 300 مليون ريال بتمويل من وحدة تمويل المشاريع العامة، في إطار مشاريع التمكين الاقتصادي.
- مشروع توزيع عدد من منظومات الطاقة الشمسية لعدد 18 مزارعا في مديرية مقبنة بتكلفة 25 مليون ريال بتمويل من صندوق النشء والشباب.
- مشروع استصلاح وحماية الأراضي الزراعية بمساحة 2,300 هكتار بمديرية مقبنة.
- مشروع تعزيز قدرات أكثر من 13 جمعية تعاونية زراعية لاستنهاض العمل الزراعي في مديريات المحافظة.
- مشروع توزيع 300 فرامة أعلاف لمربي الثروة الحيوانية في مديرية التعزية حيث تم استهداف 1,200 أسرة في إطار تعزيز جهود الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة.
- افتتاح مركز الخدمات الزراعية التعاونية في مديريات (التعزية – خدير – ماوية – مقبنة) بتكلفة 24 مليون ريال وحدة التمويل الزراعية.
- مشروع تدشين محصول حصاد الذرة الشامية بعزلة الربيعي مديرية التعزية بواقع 9 طن بمساحة زراعية هكتار ونصف.
- مشروع تنفيذ حاجز مائي لمياه الأمطار منطقة نجد مارة عزلة الشويفة مديرية خدير بتكلفة نحو 100 مليون ريال بتمويل من السلطة المحلية والمجتمع.
- مشروع مركز التصنيع ومعالجة الألبان بتكلفة 85 الف دولار بتمويل الصندوق الاجتماعي للتنمية.

مشاريع شق وسفلتة الطرق
- مشروع سفلتة واستكمال الأعمال الإضافية لشارع الشهيد زيد صويح بعرض 30 متر بتكلفة نحو أكثر من 314 مليون ريال بتمويل السلطة المحلية، المرحلة الثانية.
- مشروع إنارة طريق المدخل الشمالي للمدينة (الذكرة – مدينة الشعب – سلاح المهندسين – مدخل السمكر – حتى جولة عدن).
- مشروع شق ورصف طريق (البرح – النوبة – الكدحة) مديرية مقبنة بمساحة رصف 6,900 متر مربع بتكلفة نحو 142 مليون و 500 ألف ريال بتمويل السلطة المحلية.
- مشروع سفلتة واستكمال الأعمال الإضافية لشارع الـ 21 سبتمبر الذي يربط منطقة القرف بشارع الـ 60 بتكلفة تقدر بـ 263 مليون ريال بتمويل السلطة المحلية، المرحلة الثانية.
- مشروع رصف طريق (سكاسك - عزلة الزواقر - التعزية) بتمويل السلطة المحلية ووحدة المبادرات الطارئة.
- مشروع ترميم وصيانة وسفلتة شارع سوق السويداء بتكلفة نحو 57 مليون ريال بتمويل السلطة المحلية.
- مشروع رصف طريق الهقعة مديرية التعزية بتمويل السلطة المحلية والمبادرات المجتمعية.
- مشروع شق شارع الـ 50 القطاع الـ 3 الذي يربط خط صنعاء بالمنفذ الشمالي للمدينة (عصيفرة – الرمدة – التعزية) بتكلفة 270 مليون ريال بتمويل السلطة المحلية.
- مشروع إعادة تأهيل طريق شرعب الرونة بتكلفة نحو 116 مليون ريال بتمويل السلطة المحلية.
- مشروع رصف طريق العرين برح أسفل عزلة الأعروق – حيفان.
- مشروع شق وتوسعة طريق اللصيب خدير البريهي مديرية ماوية بتمويل وحدة التدخلات المركزية بالشراكة مع مكتب الأشغال.
- مشروع رصف نقيل قبة عزلة الأجشوب مديرية شرعب الرونة بتكلفة نحو 25 مليون ريال بتمويل مجتمعي ووحدة التدخلات المركزية.
- مشروع تأهيل الطريق الاسفلتي (حيفان – الخزجة – طور الباحة) بتمويل مجتمعي.

مشاريع التنمية الاقتصادية
- مشروع التمكين الاقتصادي في مرحلتيه الثانية والثالثة والذي يستهدف 75 أسرة من أسر الشهداء والمفقودين في مديريات (خدير وشرعب الرونة وشرعب السلام وصبر الموادم وماوية) بتكلفة نحو 55 مليون ريال بتمويل الهيئة العامة لرعاية أسر الشهداء.
- مشروع التمكين الاقتصادي الذي استهدف نحو 374 مستفيدا ومستفيدة بتكلفة نحو 344 مليون ريال ضمن مشاريع الهيئة العامة للزكاة.

مشاريع تنمية المديريات
- افتتاح ووضع حجر الأساس لعدد من المشاريع الخدمية والتنموية في مديرية شرعب السلام في مجال المياه والتربية والتعليم والكهرباء والرصف والصحة بتكلفة نحو 2 مليون و514 الف دولار، يتمويل الصندوق الاجتماعي للتنمية والسلطة المحلية.
- مشروع رصف وعبارة طريق سيات والحروف بعزلة الدعيسة بتكلفة نحو 23 مليون ريال بتمويل من السلطة المحلية والمجتمع.
- مشروع إنشاء فصلين دراسيين بمدرسة الفوز عزلة الدعيسة بتمويل السلطة المحلية والمجتمع بتكلفة 10 مليون ريال.
- مشروع رصف طريق نجد أعوج عزلة الدعيسة بتكلفة 42 مليون ريال بتمويل السلطة المحلية والمجتمع.
- مشروع رصف طريق اللصبة عزلة الدعيسة بتكلفة نحو 25 مليون ريال بتمويل السلطة المحلية والمجتمع.
- افتتاح مشاريع خدمية واقتصادية وزراعية في مديرية مقبنة بتكلفة أكثر من 150 مليون ريال وحدة تمويل المشاريع في مجالات استصلاح الأراضي الزراعية وتربية الثروة الحيوانية وتأهيل المعدات الزراعية، وحفر الكرفانات المائية.
- تدشين توزيع نحو 15 ألف كيس أسمنت لدعم مشاريع المبادرات المجتمعية بتمويل وحدة التدخلات المركزية التنموية الطارئة.

مشاريع قطاع الكهرباء والمياه
- مشروع إعادة تشغيل التيار الكهربائي في مديرية صبر الموادم.
- تدشين العمل بمحولين كهربائيين في المقاشرة والسمكر بالتعزية.
- مشروع تنفيذ شبكة الكهرباء في مديرية ماوية.
- مشروع إعادة تأهيل بئر الغول بالراهدة وربطه بالشبكة العامة والذي يستفيد منه 10 ألف نسمة بدعم من السلطة المحلية.
وهكذا ورغم الظروف الاستثنائية واستمرار الحرب والحصار المفروض على وطننا الحبيب تزهو محافظة تعز بعدد كبير من الإنجازات العظيمة التي تتدفق على امتداد الخارطة الجغرافية للمحافظة ولا ينكرها إلا جاحد أو مكابر.


طباعة