صنعاء .. مليون فرصة عمل وانهاء حالة الفقر في 3 سنوات
قال وزير المالية في حكومة التغيير والبناء عبدالجبار احمد ان تنفيذ برامج الحماية للمنتج المحلي كفيل باخراج اليمن من حالة الفقر في غضون 3 سنوات.
وفي اجابته على تساؤلات الشارع اليمني .. اين فرص العمل؟ ولماذا البطالة؟ قال وزير المالية بان توطين 40% من فاتورة الاستيراد سيوفر ما لا يقل عن 1.000.000 (مليون) فرصة عمل سنويا تستفيد منها مليون اسرة يمنية تضم ما لايقل عن 7 مليون ونصف نسمه.
واضاف : مهما حاولنا ان ندعم ونشجع ونحفز الانتاج المحلي فلن يستطيع الانطلاق دون حماية من الاغراق وتجربة كل الدول التي نهضت تقول ذلك ( كالصين وماليزيا واندونيسيا وغيرها) مشيرا بان اليمن من الدول القلائل التي لا تحمي اقتصادها بوسائل الحماية المعروفة.
واكد ان وسائل الحماية تتركز في الحظر او التقييد للكميات او رفع الرسوم على المنتجات المستوردة التي يوجد لها مثيل محلي وكل الدول تعمل ذلك (ومصانعنا نتتج الاف السلع والاصناف).
وبين ان القرار المشترك الاول لوزارتي المالية والاقتصاد جاء لحماية المنتج المحلي وفقا لقانون الاستثمار كخطوة اولى في طريق تلك الحماية سيكون كفيلا باخراج اليمن من حالة الفقر والعوز.
وعبر وزير المالية عن امله في دعم الشعب اليمني والقطاع الخاص لهذه البرامج وبكل قوة ومواكبتها والتفاعل معها وتفهم بانها ضرورية ولا بد منها لانقاذ شعبنا واقتصاد اليمن وراس المال الوطني.